具のせ Topping
瑞々しい九条ねぎ
80円
パサパサの乾いた業務用カットネギは使わず、みずみずしい九条ねぎを毎日包丁で幅約1mmに切ってスープや麺になじみやすくしています。
濃厚メンマ
120円
保存料はクエン酸のみの水煮メンマをしっかり水洗いし、さらに湯がいてアク抜きします。湯切り水洗いしサラダ油で炒め日本酒で香り付けし、三温糖で下味をつけ、いりこだしと醤油で柔らかく炊きあげ、仕上げ手前でゴマ油とごまをふりかけます。
粗熱が取れれば味の染み込んだ濃厚になります。
自家製キムチ沈菜
120円
天然にがり塩3〜5%の量で白菜を数時間一次発酵の下漬けをし、水洗いのあと水気を切り自家製熟成キムチ玉を塗りつけるようコネずになじませます。
コネすぎると二次発酵が進み酸味で旨味が熟成しないので、更に上から抑え空気を抜いて上辺に液を押し上げます。空気が触れない液体のフタ状にするためです。そして冷蔵庫でゆっくりと乳酸菌発酵させれば美味しいキムチが出来上がります。
味門のキムチには工場の製造都合で添加される増粘多糖類や保存料などは入れておりませんので、素材の味を安心して楽しんでいただけると自負しております。
濃厚な味玉
80円
半熟の玉子は熟成した焼豚のタレに浸して仕上げていますので、香ばしいリッチな味わいにできました。
細もやし
80円
固めに湯がき黒豆細もやしは、シャキシャキした歯ごたえを残しています。
短時間で湯がくことでもやしに含まれるビタミンCが壊れにくいのです。
味付け海苔
80円
人口甘味料を使用していない味付け海苔です。
角切り焼豚
180円